Raison d’être du poste :
Rattaché au département QHSE et certification, le Chargé d’Hygiène participe à l’application de la politique SMSDA de l’entreprise, à l’identification des risques de dysfonctionnements et prévoit des solutions pour réduire et contrôler les risques d’hygiène.
Compétences requises :
Mener des audits d’hygiènes
Esprit d’analyse
Prise d’initiative
Evaluer les actions, les projets et les processus mis en place
Maîtrise des outils informatiques et bureautiques
Formation exigée et expérience :
Bac +3 dans la qualité hygiène et sécurité
Caractéristiques recherchées à l’embauche :
Connaissances de l’hygiène alimentaire
Connaissances de l’HACCP.
Connaissances des principes de la norme ISO 22000
Excellentes qualités relationnelles
Sensibiliser le personnel au respect des règles d’hygiène alimentaire,
Sensibiliser les nouveaux collaborateurs,
Mener les Audits d’hygiène,
Suivi et classement des prélèvements des plats témoins
Participer à l’amélioration continue du système de management des denrées alimentaires,
Superviser le respect des procédures internes :
Hygiène du personnel « Ongles coupés, port d’uniformes, barbes rasées… »
Respect des instructions de travail : « Tranchage et cubage, lavage des FLEG, décartonnage, déboîtage, manipulation des oeufs… »
Contrôle des produits à la réception
Soulever et transmettre les non-conformités au Responsable hiérarchique
Proposer des actions correctives et suivre l’état d’avancement du plan d’action,
Remonter les pannes techniques aux responsables concernés
Remonter les réclamations clients.