Responsable technique
RESPONSABLE RH 2/09/2025 Laayoune Agriculture / Agroalimentaire / Pêche / Environnement
Entreprise
Entant qu’une unité industriel opérant dans le secteur halieutique, nous cherchons pour notre laboratoire interne un(e) responsable technique de département microbiologique expérimenté de formation biologie et bonne maitrise des analyses microbiologiques dans la ville de laayoune.
Poste
Missions et responsabilités :
Sous la responsabilité de la direction générale, le/la Responsable Technique aura pour missions :
1. Maîtrise des différentes techniques d’analyses microbiologiques alimentaires, telles que :
Recherche et dénombrement de germes aérobies mésophiles (GAM)
Recherche et dénombrement de coliformes totaux et fécaux
Détection de Salmonella spp.
Détection de Listeria monocytogenes
Dénombrement de Staphylococcus aureus
Dénombrement de levures et moisissures
Recherche de sulfito-réducteurs (Clostridium), Bacillus cereus, etc.
Effectuer les prélèvements d’échantillons dans les conditions d’hygiène requises et en assurer le transport et la traçabilité.
Participer à l’évaluation et à la validation des méthodes d’analyse.
2. Gestion technique de laboratoire :
Garantir la conformité des activités techniques aux exigences de la norme.
Gérer les équipements (calibrations, vérifications, maintenance) ;
3. Encadrement et coordination :
Encadrer et former les techniciens et analystes ;
Planifier et superviser la réalisation des essais en respectant les délais ;
Participer aux audits internes et externes.
4. Amélioration continue :
Proposer et mettre en œuvre des actions d’amélioration (optimisation des méthodes, validation, automatisation, etc.) ;
Participer à la veille réglementaire et technique dans le domaine de la microbiologie agroalimentaire.
Profil
Formation : Bac+3 en microbiologie, biochimie, analyses biologiques ou équivalent ;
Expérience : Minimum 1 à 3 ans d’expérience dans un laboratoire d’analyses agroalimentaires, dont une partie en gestion technique ou qualité ;
Compétences clés :
Maîtrise des techniques de microbiologie
Bonne connaissance des exigences de la norme ISO
Compétences en encadrement et organisation ;
Rigueur, autonomie, sens des responsabilités ;
Bon niveau en français ; anglais technique appréciée.