Raison d’être du poste :
Le cuisinier est en charge de la réalisation des préparations culinaires chaudes et froides selon les fiches techniques et les directives du chef cuisinier, tout en respectant la législation en vigueur notamment en matière d’hygiène alimentaire, d’HACCP.
Compétences requises :
Organisé et méthodique
Ponctuel et assidu
Vigoureux
Créatif
Esprit d’équipe
Sens d’écoute
Créatif
Force de proposition
Satisfaction Clientèle
Formation exigée et expérience :
Niveau Bac ou plus, Diplôme de technicien en cuisine ou restauration
3 ans d’expérience dans un poste similaire
Caractéristiques recherchées à l’embauche :
Honnête, consciencieux, travailleur
Maîtrise les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…)
Maîtrise des techniques des entrées chaude et froide
Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité
Savoir préparer des produits et réaliser des plats
Savoir présenter et décorer les plats
Tâches
Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
Réaliser l’assemblage et le dressage.
Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l’avance.
Mise en œuvre de nouveaux plats avec le Gérant, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation.
Participer à l’élaboration des menus
Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés
Appliquer les techniques et principes d’hygiène en restauration collective
Maîtriser les techniques de la cuisine froide et chaude (entrée, salade…)